пн-пт с 8:00-17:00

Заказать звонок

Отправить запрос

Адрес

г. Лениногорск ул. Чайковского стр.30

Почта

zakaz@lpss16.ru

Отсутствие консенсуса в вопросах газовой транзитной политики отодвигает создание единого рынка газа все дальше

Москва, 20 июл – ИА Neftegaz.RU. Страны Евразийского экономического союза пока не пришли к компромиссу по тарифной политике в сфере транзита газа.
Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) М. Мясникович 19 июля 2020 г.

Тезисы М. Мясниковича:

  • пока нет;
  • сейчас готовится международный договор, который вступит в силу с 1 января 2025 г., об общем рынке газа, транзита, тарифа на транзит;
  • самое главное, чтобы это был недискриминационный подход;
  • 19 мая 2020 г., когда собрались главы государств (на заседание Высшего евразийского экономического союза – прим. ред.), они практически поддержали все [положения документа], за исключением одного вопроса, который был ключевым для Белоруссии и Армении. Это тариф на прокачку газа;
  • Стратегия к осени должна быть;
  • Буквально 20 июля 2020 г. мы собираем вице-премьеров в Москве и будем по каждому пункту идти, чтобы выносить на уровень премьер-министров и в ноябре – на уровень глав государств;
  • Я не исключаю, что 1-2 вопроса потребуют принятия на уровне глав государств.

Напомним, что Единый газовый рынок стран ЕАЭС должен быть сформирован к 2025 г.

В мае 2016 г. главы государств ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России – утвердили концепцию формирования общего рынка газа.

Единый рынок газа предполагает унификацию правил торговли газом, реализацию единых подходов к формированию ценовой и тарифной политики на общем рынке газа, гармонизацию законодательства государств-членов, регулирующего газовую сферу, единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств ЕАЭС.

Вопрос формирования единого газового рынка стран ЕАЭС является единственной нерешенной проблемой интеграционного объединения.

Как отметил В. Путин, единый тариф на транспортировку газа может быть реализован лишь на едином рынке, с единым бюджетом и единой системой налогообложения.
А пока такой уровень интеграции не достигнут, цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал.
  

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *